Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

Заседание Совбеза ООН. Фото из архива (c)AFP

Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, прибегнув к праву вето, сообщает Agence France-Presse во вторник, 4 октября.

Резолюция, против которой выступили РФ и КНР, предусматривала введение санкций в отношении Сирии, если власти этой страны в течение 30 дней не выполнят требование о прекращении насилия в стране, напоминает РИА Новости. Такой вариант проекта резолюции был вынесен на голосование Совбеза ООН европейскими странами.

Заблокированный проект резолюции, пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин, отражал конфронтационный подход. В нем, в частности, "не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства", сказал он.

Посол США в ООН Сьюзан Райс, в свою очередь, выразила возмущение в связи с наложением вето на проект резолюции. "Кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Совбез не сделает то, что он должен сделать", - цитирует Reuters заявление Райс.

Предыдущий раз Россия и Китай совместно прибегали к праву вето в Совбезе ООН в июле 2008 года, когда рассматривался вопрос о наложении санкций на президента Зимбабве Роберта Мугабе.

В Сирии с марта 2011 года проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки президента Башара Асада и реформы политической системы страны. Власти страны применяют жесткие меры против демонстрантов, привлекая, в том числе, войска для подавления выступлений.

По данным правозащитных организаций на конец сентября, в стране с момента начала антиправительственных выступлений погибли не менее 2,7 тысячи человек. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что жертвами "террористов", которых они обвиняют в разжигании беспорядков, стали около 700 военнослужащих и полицейских.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей