Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

Заседание Совбеза ООН. Фото из архива (c)AFP

Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, прибегнув к праву вето, сообщает Agence France-Presse во вторник, 4 октября.

Резолюция, против которой выступили РФ и КНР, предусматривала введение санкций в отношении Сирии, если власти этой страны в течение 30 дней не выполнят требование о прекращении насилия в стране, напоминает РИА Новости. Такой вариант проекта резолюции был вынесен на голосование Совбеза ООН европейскими странами.

Заблокированный проект резолюции, пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин, отражал конфронтационный подход. В нем, в частности, "не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства", сказал он.

Посол США в ООН Сьюзан Райс, в свою очередь, выразила возмущение в связи с наложением вето на проект резолюции. "Кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Совбез не сделает то, что он должен сделать", - цитирует Reuters заявление Райс.

Предыдущий раз Россия и Китай совместно прибегали к праву вето в Совбезе ООН в июле 2008 года, когда рассматривался вопрос о наложении санкций на президента Зимбабве Роберта Мугабе.

В Сирии с марта 2011 года проходят массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки президента Башара Асада и реформы политической системы страны. Власти страны применяют жесткие меры против демонстрантов, привлекая, в том числе, войска для подавления выступлений.

По данным правозащитных организаций на конец сентября, в стране с момента начала антиправительственных выступлений погибли не менее 2,7 тысячи человек. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что жертвами "террористов", которых они обвиняют в разжигании беспорядков, стали около 700 военнослужащих и полицейских.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей