Евросоюз ввел эмбарго на сирийскую нефть

Нефтяная вышка в Сирии. Фото Aram33

Евросоюз 2 сентября ввел эмбарго на поставки нефтепродуктов из Сирии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на дипломатов. Введение запрета стало реакцией на отказ Башара Асада прекратить военные операции против оппозиционеров.

По просьбе Италии эмбарго для уже заключенных контрактов начнет действовать 15 ноября 2011 года. В страны ЕС поставлялись около 95 процентов экспортной сирийской нефти. Ранее аналогичный запрет ввели Соединенные Штаты Америки. В целом ежегодные доходы Сирии от продажи нефтепродуктов за границу оцениваются в 4 миллиарда долларов.

Помимо эмбарго на ввоз нефтепродуктов ЕС и США ввели ряд других санкций по отношению к режиму Асада. Они предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в США и страны ЕС чиновников, причастных к применению силовых методов подавления народных выступлений в Сирии.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. Выступления оппозиционеров в различных городах жестоко подавлялись даже после того, как в разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном Башар Асад пообещал прекратить все военные операции.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть