Новости партнеров

Похороны лидера сирийских курдов спровоцировали многотысячные выступления

В сирийском городе Камишли более 50 тысяч местных жителей вышли на улицы с требованием отставки президента Сирии Башара Асада, сообщает Agence France-Presse.

Массовые выступления проходили на фоне похорон лидера сирийских курдов Мишаала Тамо, застреленного у себя дома в Камишли в пятницу, 7 октября. По данным агентства, местные власти для разгона демонстраций применили оружие, один человек погиб. По сведениям Associated Press, погибли не менее двух человек.

По данным "Аль-Джазиры", в дом Тамо в пятницу ворвались вооруженные люди и застрелили его, а также ранили его сына и одного из активистов "Движения за будущее курдов", которое он возглавлял.

Тамо входил в состав Национального совета Сирии - оппозиционного органа, созданного в июне 2011 года для противодействия режиму Башара Асада.

Массовые волнения в Сирии продолжаются с весны 2011 года. Оппозиционеры требуют прекращения насилия и немедленной отставки действующего президента Асада. По оценкам правозащитников, в результате разгонов массовых выступлений в Сирии погибли около трех тысяч человек.