Израиль обосновал отказ признать палестинское государство

Министерство иностранных дел Израиля разослало своим зарубежным сотрудникам документ, в котором сформулированы основные доводы, опровергающие право палестинского государства на существование. Об этом пишет во вторник, 11 октября, газета The Jerusalem Post, журналистам которой удалось ознакомиться с этим пятистраничным документом.

Директива была написана по инициативе главы израильского МИДа Авигдора Либермана.

Для принятия в ООН, говорится в документе, необходимо, чтобы государство-претендент являлось суверенным де факто. Согласно конвенции, принятой в 1933 году в Монтевидео, государство, претендующее на международное признание, должно обладать четырьмя признаками: постоянным населением, определенной территорией, эффективным правительством и способностью вступать в отношения с другими государствами.

Далее в директиве последовательно доказывается, что палестинское государство не соответствует требуемым критериям. Что касается населения, то позиция руководства Палестинской автономии по этому вопросу представляется как противоречивая: претендуя на то, чтобы представлять интересы всех палестинцев, оно в то же время не намерено предоставлять гражданские права палестинским беженцам, в том числе живущим в секторе Газа и на Западном берегу Иордана.

По поводу определенной территории и действующего на ней эффективного правительства позиции палестинского руководства представляются еще более уязвимыми. Так, правительство Махмуда Аббаса не контролирует ни сектор Газа, находящийся под властью ХАМАСа, ни Западный берег Иордана, около 60 процентов территории которого контролируются Израилем.

Кроме того, говорится в директиве, государство, претендующее на членство в ООН, должно признавать международные законы, соблюдать права человека и стремиться к миру. Всем этим требованиям, по мнению израильского МИДа, гипотетическое палестинское государство не отвечает.