Новости партнеров

Первый полет корабля Dream Chaser состоится летом 2012 года

Компания Sierra Nevada объявила, что первый полет ее космического корабля Dream Chaser состоится летом 2012 года. Об этом сообщает Reuters.

Аппарат без экипажа поднимет в воздух самолет WhiteKnightTwo компании Virgin Intergalactic. На высоте нескольких десятков километров корабль отсоединится и поднимется к границе космического пространства (первый полет будет суборбитальным). Аналогичным образом самолет должен выводить в верхние слои атмосферы собственную наработку Virgin - корабль SpaceShipTwo, предназначенный для туристических полетов.

Ранее стало известно, что в период с июля 2012-го по апрель 2014 года NASA планирует потратить на космических "частников" 1,6 миллиарда долларов. Это второй этап программы Commercial Crew Development (CCDev - развития коммерческих пилотируемых систем), в рамках которой космическое агентство среди прочего предоставляет частным компаниям доступ к собственным ресурсам и экспертам.

По данным Reuters, старт Dream Chaser стал возможен потому, что Американское космическое агентство обещало Sierra Nevada премию в размере 25,6 миллионов долларов, если в рамках второго этапа CCDev компания достигнет так называемых важных этапов в разработке проекта. Вероятно, первый суборбитальный полет относится к подобным этапам.

Разработкой нового пилотируемого корабля Dream Chaser занимаются компании Boeing, SpaceX, Sierra Nevada Corp. и Blue Origin. Целью работ является создание эффективного, недорогого и коммерчески выгодного способа доставки астронавтов и грузов на орбиту, в частности на Международную космическую станцию. В настоящее время единственным средством доставки астронавтов в космос являются российские "Союзы".

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти