Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Первый полет корабля Dream Chaser состоится летом 2012 года

Модель Dream Chaser, пристыкованного к МКС. Иллюстрация с сайта Sierra Nevada

Компания Sierra Nevada объявила, что первый полет ее космического корабля Dream Chaser состоится летом 2012 года. Об этом сообщает Reuters.

Аппарат без экипажа поднимет в воздух самолет WhiteKnightTwo компании Virgin Intergalactic. На высоте нескольких десятков километров корабль отсоединится и поднимется к границе космического пространства (первый полет будет суборбитальным). Аналогичным образом самолет должен выводить в верхние слои атмосферы собственную наработку Virgin - корабль SpaceShipTwo, предназначенный для туристических полетов.

Ранее стало известно, что в период с июля 2012-го по апрель 2014 года NASA планирует потратить на космических "частников" 1,6 миллиарда долларов. Это второй этап программы Commercial Crew Development (CCDev - развития коммерческих пилотируемых систем), в рамках которой космическое агентство среди прочего предоставляет частным компаниям доступ к собственным ресурсам и экспертам.

По данным Reuters, старт Dream Chaser стал возможен потому, что Американское космическое агентство обещало Sierra Nevada премию в размере 25,6 миллионов долларов, если в рамках второго этапа CCDev компания достигнет так называемых важных этапов в разработке проекта. Вероятно, первый суборбитальный полет относится к подобным этапам.

Разработкой нового пилотируемого корабля Dream Chaser занимаются компании Boeing, SpaceX, Sierra Nevada Corp. и Blue Origin. Целью работ является создание эффективного, недорогого и коммерчески выгодного способа доставки астронавтов и грузов на орбиту, в частности на Международную космическую станцию. В настоящее время единственным средством доставки астронавтов в космос являются российские "Союзы".

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?