Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура Украины займется улицей "Нахтигаля"

Село Райлив. Кадр телеканала НТВ

Правящая на Украине Партия регионов раскритиковала решение сельсовета в Львовской области, который назвал одну из улиц в честь бойцов батальона "Нахтигаль". Об этом сообщает УНИАН.

В ПР заявили, что решили по этому поводу обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы она дала произошедшему правовую оценку. Направлено ли уже прокуратуре официальное обращение по этому вопросу, не уточняется.

Решение сельсовета в ПР назвали "циничной провокацией". "Мы не имеем никакого права допустить, чтобы улицы наших городов и сел назывались в честь воевавших на стороне нацистов", - заявили в партии.

Ранее недовольство по поводу появления улицы "Нахтигаля" на Украине выразил российский МИД. Инициаторов переименования представитель министерства Александр Лукашевич обвинил в "глумлении над памятью миллионов ветеранов". Чиновник выразил надежду, что улице будет возвращено прежнее название.

Улица Воинов батальона "Нахтигаль" появилась в селе Райлив (Стрыйского района Львовской области). Ранее она именовалась улицей Мира. Решение о переименовании принял Нежухивский сельсовет (которому административно подчинено село Райлив). Депутаты поддержали эту идею единогласно (по информации ПР, за это голосовали депутаты от националистического объединения "Свобода" и "Батькивщины" - партии экс-премьера Юлии Тимошенко).

Инициатором переименования выступил депутат районного совета от "Свободы" Марьян Берездецкий. Он заявил, что "улица Мира — это пережиток советских стереотипов". В поддержку инициативы было собрано 48 подписей местных жителей.

Комментируя голосование в Нежухивском сельсовете, Берездецкий заявил, что "депутаты сделали это с целью почтения памяти всех воинских формирований, которые были причастны к борьбе за независимость Украины".

Губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк заявил, что если решение о переименовании было принято законным образом, то с его стороны возражений нет.

Диверсионный батальон "Нахтигаль" был создан в 1941 году для операций на территории Украины. В основном он состоял из сторонников ОУН (Организации украинских националистов). Одним из командиров был лидер ОУН Роман Шухевич. Батальон просуществовал сравнительно недолго: в том же 1941 году его личный состав был включен в 201-й батальон охранной полиции, действовавший на территории Белоруссии.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить