Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На западной Украине назвали улицу в честь бойцов "Нахтигаля"

Смотр батальона "Нахтигаль". Фото Bundesarchiv

В украинском селе Райлив (Стрыйский район Львовской области) появилась улица Воинов батальона "Нахтигаль". Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина".

Ранее она называлась улицей Мира. Решение о ее переименовании принял Нежухивский сельсовет (которому административно подчинено село Райлив).

Инициатором переименования, как сообщает Gazeta.ua, стал депутат районного совета, представитель националистического объединения "Свобода" Марьян Берездецкий. Он заявил, что "улица Мира — это пережиток советских стереотипов". В поддержку инициативы был организован сбор подписей. Предложение, как сообщается, поддержали 48 местных жителей.

В итоге за переименование улицы депутаты сельсовета проголосовали единогласно ("Коммерсантъ-Украина" отмечает, что в сельсовете представлены как самовыдвиженцы, так и депутаты от "Батькивщины" - партии Юлии Тимошенко). "Депутаты сделали это с целью почтения памяти всех воинских формирований, которые были причастны к борьбе за независимость Украины", - отметил по этому поводу Берездецкий.

Губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк заявил, что если решение о переименовании принято законным образом, то с его стороны возражений нет.

В свою очередь, местные коммунисты намерены подать жалобу в прокуратуру. Представитель компартии Александр Калинюк, который также руководит львовским отделением Антифашистского комитета, расценил произошедшее как "пропаганду фашизма".

Село Райлив, как отмечает Gazeta.ua, небольшое. В нем всего две улицы (вторая называется Заводской).

Диверсионный батальон "Нахтигаль" был создан абвером в 1941 году для операций на территории Украины. В основном он состоял из сторонников ОУН (Организации украинских националистов). Одним из командиров был лидер ОУН Роман Шухевич. Позднее личный состав "Нахтигаля" был включен в 201-й батальон охранной полиции, действовавший на территории Белоруссии.