Суд лишил Романа Шухевича звания Героя Украины

Роман Шухевич. Фото с сайта kiev.ua

Донецкий апелляционный административный суд 21 апреля лишил звания Героя Украины главнокомандующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича, сообщает УНИАН.

Суд признал незаконным указ экс-президента Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года. Такое решение было принято после рассмотрения жалобы профессора Донецкого национального медицинского университета Анатолия Соловьева. Главным аргументом истца было то, что Шухевич умер в 1950 году - до объявления Украиной независимости (в августе 1991-го) и не являлся гражданином Украины.

В октябре 2009 года иск профессора отказался принять к рассмотрению Донецкий окружной административный суд, мотивировав это тем, что указ о присвоении Шухевичу почетного звания не ущемляет гражданских прав Соловьева.

2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд признал незаконным аналогичный указ Ющенко в отношении лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Во время Второй мировой войны боевики ОУН некоторое время воевали на стороне фашистской Германии против советских войск. Для многих жителей Западной Украины Бандера - герой и борец за независимость, но на востоке страны его чаще называют коллаборационистом, сотрудничавшим с нацистами.

Также состоявший в ОУН Роман Шухевич с 1941 по 1943 год служил в подразделениях гитлеровских войск, а с мая 1943-го командовал Украинской повстанческой армией.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей