Суд лишил Романа Шухевича звания Героя Украины

Роман Шухевич. Фото с сайта kiev.ua

Донецкий апелляционный административный суд 21 апреля лишил звания Героя Украины главнокомандующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича, сообщает УНИАН.

Суд признал незаконным указ экс-президента Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года. Такое решение было принято после рассмотрения жалобы профессора Донецкого национального медицинского университета Анатолия Соловьева. Главным аргументом истца было то, что Шухевич умер в 1950 году - до объявления Украиной независимости (в августе 1991-го) и не являлся гражданином Украины.

В октябре 2009 года иск профессора отказался принять к рассмотрению Донецкий окружной административный суд, мотивировав это тем, что указ о присвоении Шухевичу почетного звания не ущемляет гражданских прав Соловьева.

2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд признал незаконным аналогичный указ Ющенко в отношении лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Во время Второй мировой войны боевики ОУН некоторое время воевали на стороне фашистской Германии против советских войск. Для многих жителей Западной Украины Бандера - герой и борец за независимость, но на востоке страны его чаще называют коллаборационистом, сотрудничавшим с нацистами.

Также состоявший в ОУН Роман Шухевич с 1941 по 1943 год служил в подразделениях гитлеровских войск, а с мая 1943-го командовал Украинской повстанческой армией.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России