Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вознаграждения директоров "Аэрофлота" привяжут к стоимости акций компании

	 Самолет "Аэрофлота". Фото пресс-службы компании

Совет директоров "Аэрофлота" утвердил новую редакцию положения о вознаграждениях членам совета. Теперь вознаграждения директоров госкомпании будут состоять из двух частей: базовой, зависящей от статуса в совете, и премиальной, привязанной к капитализации компании. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 17 октября со ссылкой на анонимные источники в компании.

По данным издания, по прежней системе директорам платили за посещаемость и председательство на заседаниях. Теперь базовая часть заработка члена совета директоров будет зависеть от статуса в совете и составит от двух до трех миллионов рублей в год. На базовую часть также будет влиять посещаемость.

Премиальная часть будет зависеть от капитализации компании, которую будут сравнивать с индексом РТС. Если акции "Аэрофлота" будут демонстрировать динамику лучше рынка, то премиальная часть будет увеличиваться, если наоборот, премия будет сокращаться. Максимальный размер премиальной части составит два миллиона рублей.

За третий квартал 2011 года капитализация "Аэрофлота" продемонстрировала лучшую динамику, чем российский фондовый рынок в целом. За три месяца индекс РТС упал почти на 30 процентов, а капитализация "Аэрофлота" снизилась на 16,4 процента - с 74,4 миллиарда рублей до 62,2 миллиарда.

Всего размеры вознаграждений, по подсчетам "Ведомостей", должны вырасти в пять раз. Новое положение заработает при расчете заработков директоров уже за текущей год (июль 2011 - июнь 2012).

К реформе вознаграждений в "Аэрофлоте" привели низкие заработки директоров компании, считают источники издания. В прошлом году среднее вознаграждение для директора составило 725 тысяч рублей. Всего на совет директоров, в который входит 11 человек, было потрачено 5,6 миллиона рублей.

Таким образом, крупнейший в России авиаперевозчик платит членам совета директоров намного меньше, чем другие госкомпании. Например, за 2011 год председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заработал 20,6 миллиона рублей. Всего среднее вознаграждение члена совета директоров компании превышает 17 миллионов в год.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?