Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

СМИ приблизили день возвращения Шалита домой

Гилад Шалит. Кадр видеообращения за сентябрь 2009 года, переданный (c)AFP

Израиль и палестинское движение ХАМАС достигли соглашения о сроке возвращения на родину похищенного старшего сержанта ЦАХАЛа Гилада Шалита. Об этом в воскресенье, 16 октября, сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом переговоров.

По словам собеседника агентства, обмен Шалита на палестинских заключенных должен состояться во вторник, 18 октября. Изначально называлась дата 19 октября.

Примечательно, что всего несколько часов назад, ХАМАС заявил о том, что договоренность с Израилем относительно деталей обмена еще не достигнута, поэтому о каком-либо сроке возвращения Шалита на родину говорить рано.

Соглашение о выдаче Шалита было достигнуто 11 октября. Израильского военного планируют обменять на 1027 палестинских заключенных. В ночь на воскресенье, 16 октября, был опубликован список из 447 палестинцев, которых должны будут освободить в ближайшие дни.

Посредником в переговорах между Израилем и ХАМАСом выступает Египет.

Гилад Шалит был взят в заложники палестинскими боевиками в июне 2006 года, после чего Израиль развернул масштабную операцию по его освобождению, однако безуспешно.