Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузинский миллиардер поручил свой бизнес оппозиционеру

Бидзина Иванишвили. Кадр, переданный в эфире телеканала ПИК

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, недавно заявивший о намерении заняться политикой (и выступивший при этом на стороне грузинской оппозиции), назначил нового президента своего банка "Карту банк", сообщает ИА "Новости-Грузия". На эту должность он пригласил представителя оппозиционной партии "Национальный форум" Нодара Джавахишвили.

Такое решение было принято после встречи Джавахишвили и Иванишвили, которая состоялась на минувшей неделе. На этой встрече, как сообщала "Грузия Online”, оппозиционеру и была предложена руководящая должность.

В "Национальном форуме" приветствовали решение о назначении своего соратника. Там, как передает GHN, также подтвердили, что будут сотрудничать с миллиардером. Сам Джавахишвили заявил журналистам следующее: "Я уже иду в банк. У меня небольшое представление об этом банке, но надеюсь разобраться во всем". Ранее (с 1993 по 1998 годы) Джавахишвили руководил Национальным банком Грузии.

Между тем GHN сообщает, что оппозиционеру было предложено возглавить не только банк, но и всю компанию "Карту групп" (по информации Civil Georgia, компания занимается благотворительными проектами, в ее структуру в ходит в том числе и банк).

Ранее Иванишвили заявил, что президент "Карту групп" Гия Чрдилели якобы является агентом грузинских властей.

Бидзина Иванишвили ранее занимался бизнесом в России, в начале 2000-х годов он уехал в Грузию (сохранив в РФ часть активов). По данным Forbes на 2011 год, его состояние оценивалось в 5,5 миллиарда долларов.

В начале октября бизнесмен заявил о намерении заняться политикой, создать политическую партию и обеспечить ей победу на выборах в парламент Грузии 2012 года. Сам он выразил желание занять пост премьер-министра или спикера парламента. При этом до недавнего времени миллиардер тщательно дистанцировался от политики и вообще избегал публичности.

Представители парламентского большинства расценили появление в политике миллиардера, нажившего состояние в России, как проект, за которым стоит российское руководство. Сам Иванишвили уверяет, что агентом России не является.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу