Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Инвесткомпании депутата Госдумы предъявили рекордные налоговые претензии

Здание Арбитражного суда Москвы. Фото "Ленты.Ру"

Арбитражный суд Москвы постановил, что инвестгруппа "Гленик-М", принадлежащая семье депутата Госдумы Киры Лукьяновой, должна выплатить 43 миллиарда рублей налоговой задолженности, пишет "Коммерсантъ". Эта сумма стала рекордной для инвестиционных компаний, которые впервые вышли по объему налоговых претензий на уровень нефтяных компаний.

Претензии к "Гленик-М" были предъявлены за 2006-2007 год. Налоговики установили, что учредители компании - Лукьянова и ее муж Андрей Шмаков дважды увеличивали уставный капитал в неденежной форме, в то время как соответствующие расходы подтверждены не были.

В марте 2010 года деятельность компании была приостановлена ФСФР. Тогда же в офисе компании был проведен обыск. В мае 2011 года было инициировано банкротство группы, а в отношении Шмакова было возбуждено уголовное дело.

Как отмечает издание, у ФНС есть несколько возможностей получить начисленные "Гленик-М" суммы. Какая-то часть долга будет взыскана через банкротство, кроме того, руководителей и учредителей инвестгруппы могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Стоит отметить, что компания "Гленик-М" в феврале 2009 года вошла в десятку ведущих операторов в режиме основных торгов акциями на ММВБ. В совет директоров компании входил бывший глава Центробанка Виктор Геращенко.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?