Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Немецкие нефтяники совместно с "Газпромом" возобновили работы в Ливии

Нефтепровод компании Wintershall в Ливии. Фото с сайта wintershall.com

Крупнейшая в Германии нефтяная компания Wintershall совместно с российским концерном "Газпром" возобновила добычу сырья на восьми нефтяных месторождениях в ливийской пустыне. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе немецкой организации.

В сообщении уточняется, что оборудование на месторождениях, находящихся примерно в тысяче километров к юго-востоку от Триполи, осталось в целости. Благодаря этому нефтяники смогли выйти на уровень добычи в 20 тысяч баррелей сырья в день. Ранее на предприятиях, 49 процентов которых принадлежит "Газпрому", ежедневно добывалось 100 тысяч баррелей нефти. Председатель совета директоров Wintershall Райнер Зеле (Rainer Seele) выразил глубокую благодарность рабочим, которые в условиях боевых действий сохранили оборудование в рабочем состоянии.

Ранее немецкая компания уже сообщала о возобновлении работ на нефтяной платформе Al Jurf, расположенной в Средиземном море у берегов Ливии.

Wintershall была вынуждена прекратить работы на ливийских месторождениях в феврале нынешнего года. Тогда в стране начались массовые антиправительственные выступления, которые вскоре переросли в гражданскую войну. В конце августа противники режима Муаммара Каддафи взяли Триполи штурмом, после чего президент скрылся. Переходный национальный совет Ливии (ПНС), который повстанцы объявили действующим органом власти, признали более 90 стран-членов ООН, Россия в том числе. В качестве законного представителя страны ПНС признан также в ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти).

Из-за гражданской войны в Ливии экспорт нефти из этой страны прекратился. В итоге европейский рынок лишился ежедневных поставок в объеме 1,6 миллиона баррелей, что привело к росту цен на сырье.

В конце сентября к нефтедобыче в Ливии вернулся также нефтегигант ENI. Итальянская компания подписала соглашение с "Газпром нефтью", предусматривающее совместную разработку месторождения Elephant. Стороны договаривались о сотрудничестве по этому проекту еще в 2010 году, однако подписание соглашения не состоялось из-за политического кризиса в североафриканской стране.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли