Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сотрудников банка миллиардера Иванишвили задержали с большой суммой денег

Кадр оперативной съемки МВД Грузии

Вечером 18 октября в Тбилиси была задержана инкассаторская машина "Карту банка" - банка, принадлежащего миллиардеру Бидзине Иванишвили. Об этом, как передает "Новости-Грузия", сообщила пресс-служба бизнесмена.

По словам адвоката Иванишвили Эки Беселии, машина была задержана сотрудниками полиции после того, как выехала с территории головного офиса "Банка Грузии". По сведениям источника, шестеро сотрудников "Карту Банка" задержаны, перевозимая сумма изъята.

Пресс-служба Иванишвили утверждает, что действия полиции являются незаконными, и требует освобождения задержанных, а также возвращения изъятого имущества.

Телеканал "Имеди" сообщил, что сотрудники банка были задержаны по подозрению в попытке отмывания денег. По его данным, были изъяты один миллион долларов и один миллион евро.

Новый президент компании Иванишвили "Карту групп" (в структуру которой входит и "Карту банк") Нодар Джавахишвили сообщил, что изъятые деньги были получены у "Банка Грузии"."Нам нужны были наличные деньги, и мы взяли сумму у нашего партнера 'Банка Грузии'", - цитирует его телеканал "ПИК". Обвинения в отмывании денег Джавахишвили отрицает.

В свою очередь, МВД Грузии пока лишь сообщило, что задержаны несколько человек с большой суммой наличных денег. В ведомстве также подтвердили, что ведется расследование по подозрению в отмывании денег. МВД также распространило видео с изъятыми деньгами (правда, сумму в министерстве не указали).

Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes оценил в 5,5 миллиарда долларов, ранее занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию (сохранив в России часть активов). До недавнего времени он тщательно дистанцировался от политики и вообще избегал публичности.

В начале октября бизнесмен заявил о намерении заняться политикой, создать политическую партию и обеспечить ей победу на парламентских выборах 2012 года. Он также сообщил, что желает занять пост премьер-министра или спикера парламента. При этом Иванишвили позиционировал себя как противника президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители парламентского большинства расценили появление в политике миллиардера, нажившего состояние в России, как проект, за которым стоит российское руководство. Сам Иванишвили уверяет, что агентом России не является.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве