С Байконура стартовал "Протон-М" с американским спутником

С космодрома Байконур в среду, 19 октября, стартовала ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи ViaSat-1 сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Роскосмоса. Старт ракеты осуществлен в расчетное время, рассказали собеседники агентства, не став уточнять никаких иных подробностей запуска.

Отделение космического аппарата от разгонного блока, по словам представителей Роскосмоса, запланировано на четверг на 07:48 по московскому времени. В свою очередь, глава пресс-службы Центра имени Хруничева Александр Бобренев сообщил "Интерфаксу", что спутник должен отделиться от разгонного блока "Бриз-М" в четверг в 08:01 по московскому времени. Вывод спутника на целевую орбиту, рассказал он, будет осуществлен с помощью пяти включений маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М".

Космический аппарат ViaSat-1 массой 6,7 тонны, добавил Бобренев, стал самым тяжелым иностранным спутником, запущенным на ракете-носителе семейства "Протон".

Первоначально запуск спутника ViaSat-1 был запланирован на середину мая, однако из-за повреждений космического аппарата во время испытаний в американской компании старт был перенесен на конец июля. Затем старт был повторно перенесен на конец сентября из-за проблем с раскрытием панели солнечных батарей спутника Telstar 14R, созданного на той же платформе, что и ViaSat-1. После произошедшей 18 августа аварии со спутником связи "Экспресс-АМ4" запуск ViaSat-1 был отложен до октября.

Спутник связи ViaSat-1 изготовлен американской компанией Space Systems/Loral на базе платформы LS-1300 по заказу ViaSat. Расчетный срок его службы - 15 лет.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?