Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Банку Москвы вернули кредиты почти на 300 миллионов евро

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Компания Calculasio Holdings Ltd, которая может быть связана с бывшими руководителями Банка Москвы, 20 октября досрочно вернула банку кредиты на 341 миллион долларов (почти 249 миллионов евро) и на 42 миллиона евро. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник. По словам собеседника информагентства, задолженность Calculasio перед Банком Москвы погашена в полном объеме.

В Банке Москвы и Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) пока не подтвердили указанную информацию.

В начале 2011 года Банк Москвы, один из основных активов столичного правительства, сменил основного акционера: госбанк ВТБ выкупил пакет акций Банка Москвы и инициировал смену руководства организации. Уже после совершения сделки выяснилось, что в бюджете Банка Москвы имеется "дыра" более чем на 200 миллиардов рублей, так как на балансе банка оказалось большое количество необеспеченных кредитов.

В мае также стало известно, что ряд компаний, получавших кредиты в Банке Москвы, принадлежат бывшему президенту банка Андрею Бородину. Сообщалось, что в число указанных активов, в частности, входят алкогольные предприятия АПК "Мильстрим - Черноморские вина", ММВЗ и "Корнет". Банк Москвы обратился с исками ко всем этим предприятиям, требуя вернуть выданные кредиты.

Между тем для упрочения финансового положения Банку Москвы пришлось обратиться за помощью к государству. В итоге АСВ согласилось выделить банку льготный кредит на 295 миллиардов рублей, а еще 100 миллиардов рублей предоставит группа ВТБ.

13 октября Банк Москвы сообщил, что начал постепенно возвращать полученные от государства средства, перечислив первый транш - примерно на 200 миллионов рублей. В банке отметили, что совместно с "ВТБ Долговой Центр" предпринимают шаги по возврату проблемных кредитов. Так, в суды было направлено более 80 исков к заемщикам, а также получены решения суда по взысканию средств более чем на 2,3 миллиарда рублей.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?