НАТО направило миротворцев к спорному КПП на севере Косово

НАТО отправило миротворцев к северной границе Косово с Сербией для разгона демонстрации местных сербов, которые протестуют против установления таможенного и полицейского контроля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на свидетельства очевидцев.

Две колонны из 100 машин с миротворцами направились к контрольно-пропускному пункту Брньяк и в ночь на четверг пересекли сербскую границу, сообщили AFP местные журналисты. Один из косовских сербов рассказал, что около 150 местных жителей выстроили баррикады на пути миротворческих войск. Еще одна группа миротворцев остановилась на другой дороге, ведущей к Брняку, в нескольких сотнях метров от другой баррикады, за которой протестовали около 100 сербов.

Миротворцы применили слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов. После этого сербы решили устроить сидячую забастовку, чтобы не пропустить машины НАТО дальше. Ситуация на КПП остается напряженной. О пострадавших не сообщается.

Причиной нового обострения между Косово и Сербией стало решение создать на КПП Брняк и Яринье таможенный и полицейский контроль, так как косовские сербы боятся, что таким образом их отрежут от Сербии. Прошедшие в среду, 19 октября, переговоры между Белградом и Приштиной по поводу этих КПП в очередной раз провалились.

На севере Косово проживают около 40 тысяч сербов, которые отказываются признавать правительство из этнических албанцев в Приштине, которая отделилась от Сербии в одностороннем порядке в 2008 году.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры