Новости партнеров

Иран похвалил ливийцев за устранение Каддафи

Рамин Мехманпараст. Фото (c)AFP

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст 21 октября озвучил позицию своего правительства относительно последних событий в Ливии, сообщает IRNA.

"Деспоты и угнетатели на протяжении всей истории заканчивали одинаково - бесславной гибелью", - сказал он, комментируя новости об убийстве ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

По его словам, руководители и простые граждане Ирана очень рады произошедшим в Ливии событиям и считают их "большой победой" и для своей страны.

Мехманпараст заявил, что "тиран" Каддафи был обречен на подобный конец, поскольку игнорировал права своего народа. Такую же судьбу иранский чиновник предрек и другим диктаторам по всему миру.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что ливийцы смогут как можно скорее прекратить насилие в своей стране и построить стабильное, демократическое и процветающее государство. Кроме того, иранский дипломат потребовал как можно быстрее прекратить вмешательство других стран во внутренние дела Ливии, поскольку даже предлога для такого вмешательства уже не осталось.

"Ливийцы должны самостоятельно определить свою будущую судьбу в условиях свободы и отсутствия внешнего вмешательства", - сказал Мехманпараст.

При этом он также добавил, что иранские власти готовы оказать ливийцам посильную помощь в восстановлении страны и создании государственных институтов, если такой запрос поступит из Триполи.

Как сообщалось ранее, 20 октября войска нового ливийского правительства взяли Сирт - последний оплот сторонников Муаммара Каддафи. При этом самого полковника поймали и убили.

Ранее официальный Тегеран выражал удовлетворение по поводу смещения тунисского диктатора Бен Али и египетского президента Хосни Мубарака. Вместе с тем иранцы встали на защиту сирийского президента Башара Асада, который также столкнулся с массовыми антиправительственными выступлениями. Сирия считается одним из главных союзников Ирана в ближневосточном регионе.

Мир00:01Сегодня
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта