Студентов журфака пообещали не выгонять за вопросы к Медведеву

Семь студентов, которые были задержаны в четверг за демонстрацию несогласованных плакатов во время визита президента России Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ, освобождены. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, три студентки с небольшими плакатами "Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?", "Вам не жалко бюджетных денег на такие 'выборы'?" и "За что вы уволили Кудрина?" встали напротив журфака и были задержаны сотрудниками полиции. Еще четверо, три девушки и молодой человек, подняли плакаты со словами "Пресса – от слова 'прессовать'" уже внутри здания, когда Медведев проходил мимо них.

Трех студенток, задержанных на улице, отвезли в ОВД "Арбат" и взяли с них объяснительные. Остальных четверых, по данным агентства "Интерфакс", заперли в аудитории на первом этаже, где некие люди в штатском угрожали девушкам отчислением из университета, а юношу пугали армией и "увечьями кистей рук".

По словам президента журфака Ясена Засурского, никто из семерых отчислен не будет. Он пояснил, что у сотрудников ФСО существуют "очень жесткие инструкции", однако они злоупотребили своими полномочиями, пригрозив студентам отчислением. Засурский осудил и поведение студентов, которые, по его словам, повели себя вызывающе, чтобы "просто обратить на себя внимание".

Учащиеся журфака утверждают, что из-за визита президента они не смогли попасть не только на занятия, но и во двор здания факультета на Моховой. Ранее со ссылкой на очевидцев сообщалось, что на встрече с Медведевым присутствовали всего семь студентов журфака МГУ, а остальных привезли из 170 вузов страны. Списки допущенных к беседе с президентом, по некоторым данным, утверждались в ФСО.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж