Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Каддафи вывез из Ливии 200 миллиардов долларов

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи вывез из страны в общей сложности 200 миллиардов долларов. Такие данные в пятницу, 21 октября, приводит газета Los Angeles Times. Эта сумма, как отмечает издание, вдвое превосходит предыдущую оценку хищений Каддафи.

Согласно результатам расследования, проведенного США, странами ЕС и новыми властями Ливии, покойный ныне лидер джамахирии хранил деньги на банковских счетах в практически всех крупнейших государствах мира, включая многие страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, он вкладывал средства в недвижимость, а также инвестировал в некоторые проекты за рубежом.

Формально открывателями большинства счетов выступали государственные учреждения, такие как Центральный банк Ливии, Ливийская нефтяная корпорация и "Ливийское управление инвестиций". Однако, как уверяют авторы исследования, Каддафи и члены его семьи имели возможность снять с этих счетов любую сумму денег, а доходы от большинства акций поступали не в госбюджет, а лично Каддафи и его окружению. Официального подтверждения результатов расследования пока нет.

Отметим, что уже после начала гражданской войны между сторонниками и противниками Каддафи США заморозили финансовые активы Каддафи на сумму 37 миллиардов долларов. Правительства Франции, Италии, Великобритании и Германии, в свою очередь, заблокировали активы Каддафи на 30 миллиардов долларов. Впоследствии США и страны ЕС пообещали передать средства Каддафи мятежному правительству Ливии - Национальному переходному совету.

Каддафи был убит в четверг, 20 октября, на окраине Сирта, спустя восемь месяцев после начала волнений в Ливии, переросших в гражданскую войну. Обстоятельства смерти Каддафи до конца не выяснены.

Мир00:0619 июля

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми