В беспорядках в Йемене погибли 20 человек

Вооруженные столкновения в столице Йемена Сане между оппозицией и войсками, верными президенту страны Али Абдулле Салеху, привели к гибели 20 человек, сообщает Associated Press. Есть жертвы среди мирного населения.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с конца января 2011 года. За это время в столкновениях погибли, по разным данным, от нескольких сотен до полутора тысяч человек.

Совбез ООН в пятницу, 21 октября, принял резолюцию, призывающую президента Йемена сложить с себя полномочия. При этом Совбез призвал власти Йемена следовать плану урегулирования конфликта, который предложил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC).

Согласно плану Совета, который был выдвинут более полугода назад, президент Йемена должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту в обмен на предоставление президенту и членам его семьи иммунитета от судебного преследования.

Салех договор GCC до сих пор не подписал. Он неоднократно заявлял о согласии сделать это, однако каждый раз менял свое решение в последний момент.