Новости партнеров

Президент Йемена согласился на передачу власти

Фрагмент выступления Али Абдуллы Салеха. Кадр, переданный (c)AP

Президент Йемена Али Абдулла Салех заявил о принятии плана, предложенного Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), который предусматривает его уход от власти. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В интервью государственному телевидению Салех заявил, что уполномочил вице-президента Абдураба Мансура Хади на подписание плана GCC и на ведение переговоров с оппозицией. Президент Йемена выразил надежду, что в ближайшее время в стране состоятся президентские, парламентские и местные выборы. При этом, как отмечает Associated Press, он не уточнил, когда именно официально уйдет со своего поста.

План GCC был впервые предложен еще в апреле 2011 года. Он предусматривает уход Салеха с поста президента и проведение досрочных президентских выборов в обмен на гарантии неприкосновенности Салеху и его семье, а также на включение сына диктатора в состав будущего правительства.

Ранее Салех несколько раз заявлял о своей готовности принять предложенный план, однако впоследствии каждый раз отказывался от своих слов.

Выступление Салеха по национальному телевидению стало первым с момента его возвращения в Йемен из Саудовской Аравии 23 сентября. До этого более трех месяцев президент лечился в Эр-Рияде после ранения, полученного при атаке на его дворец.

Массовые выступления оппозиции с требованием отставки Салеха продолжаются в Йемене с конца января 2011 года. В ходе восстания на сторону протестующих перешли несколько влиятельных племенных союзов, имеющие в наличии вооруженных бойцов, что фактически поставило страну на грань гражданской войны. Жертвами противостояния за все время волнений стали около полутора тысяч человек.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий