Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пресс-служба Тимошенко обвинила "Известия" в публикации фальшивки

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

Пресс-секретарь Юлии Тимошенко, Марина Сорока, обвинила "Известия" в публикации "фальшивки" под видом интервью экс-премьера. Об этом сообщает "Украинская правда".

Материал, о котором идет речь, был размещен на сайте "Известий" 24 октября. Он представляет собой интервью с Юлией Тимошенко, посвященное очередным обвинениям в ее адрес. В анонсе говорится следующее: "Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко рассказала 'Известиям' о подоплеке нового уголовного дела, возбужденного украинской Генпрокуратурой в отношении нее. На этот раз обвинения, предъявленные экс-премьеру, прямо касаются России: Тимошенко вменяют контрабанду российского газа, подлог и сокрытие денег с помощью принадлежавшей ей компании 'Единые энергосистемы Украины'". Конец цитаты.

Между тем "Украинская правда" заметила, что интервью, которое подается в качестве оригинального материала, на самом деле основано на другом интервью, которое Тимошенко дала "Известиям" 10 лет назад (тогда ей были предъявлены обвинения по делу ЕЭСУ, позднее дело было закрыто, а теперь вновь открыто по решению прокуратуры).

Предыдущее интервью было опубликовано 27 января 2001 года под заголовком "У нас - клановая страна". Автор у той публикации был тот же, что и у нынешней (Янина Соколовская).

Публикации совпадают частично. Несколько вопросов и ответов из интервью 10-летней давности попали в материал, опубликованный 24 октября (без указания на то, что они взяты из старого текста). В частности, в "новое" интервью попало заявление Тимошенко (от 2001 года) о том, что "контрабанда российского газа технически невозможна", объяснения по поводу представительских расходов (также от 2001 года) и комментарий по поводу долгов ЕЭСУ перед Минобороны РФ (также - десятилетней давности).

В последнем, в частности, приводится следующая цитата: "Я настаиваю, что мы поставили продукцию на 450
миллионов и за 3-4 месяца были готовы выдать остальное. Но активы компании были арестованы, деятельность ее на Украине парализована... Я предлагаю российской стороне обратиться к Леониду Кучме, чтобы он снял арест с активов Минобороны РФ на Украине"
. Отметим, что апелляция к Кучме была актуальна именно на 2001 год (поскольку он в то время был президентом Украины). Однако в нынешнем тексте "Известий" эта фраза также содержится.

Что касается фразы "Российские силовики начинают уничтожать меня" (из "нового" интервью), то ее можно встретить в интервью с Тимошенко, которое "Известия" опубликовали в 2002 году (под заголовком - Юлия Тимошенко: "Почему бы мне не стать президентом"; автор публикации - также Янина Соколовская). Вот фраза из интервью девятилетней давности (ответ на вопрос об обвинениях, выдвинутых против Тимошенко в России): "Всякий раз после встречи украинского президента с российским российские силовики начинают уничтожать меня. Кучма говорит обо мне на высшем уровне - достойная оценка моей деятельности, комплимент. Очевидно, действия оппозиции становятся эффективными; власти вынуждены защищаться любыми способами". А вот "ответ" из публикации 2011 года (при этом "вопрос" также касается обвинений в адрес Тимошенко, однако не уточняется, от кого они исходят). "Российские силовики начинают уничтожать меня. Очевидно, власти вынуждены защищаться любыми способами".

Пресс-секретарь Тимошенко в связи с этим обвинила издание в "нечистоплотной журналистике". Она заявила, что "главред этой газеты известна тем, что компилирует свои интервью из чужих материалов". По информации "Украинской правды", претензии адресованы Янине Соколовской, которая является главным редактором газеты "Известия в Украине".

На момент написания данной заметки ссылка, по которой ранее размещалась публикация "Известий", была уже недоступна. Сохраненный скриншот материала можно посмотреть здесь. Текст также доступен в кэше Яндекса.

На сайте "Известий" между тем появились извинения. В сообщении от имени редакции говорится, что "в результате ошибки компиляция из разговоров Юлии Тимошенко с 'Известиями' разных лет была подана на сайте как свежее интервью". "К сожалению, справочный материал к статье о новом деле против Тимошенко был воспринят неопытным сотрудником как эксклюзивное интервью с бывшим премьером Украины", - утверждает издание.

Кого редакция имела в виду, говоря о "неопытном сотруднике" (учитывая, что материал был опубликован от имени главного редактора "Известий в Украине" Янины Соколовской), не уточняется.

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве