Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израиль обменяет своего "шпиона" на 25 египтян

Илан Грапель. Фото из социальной сети Facebook

Власти Израиля согласились обменять предполагаемого израильского шпиона Илана Грапеля (Ilan Grapel), находящегося в тюрьме в Каире, на 25 египтян, содержащихся в тюрьмах Израиля. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление израильских властей. Ранее сообщалось, что власти Египта добиваются от Израиля выдачи более 80 своих граждан.

Власти Египта подтвердили, что достигли соглашения об обмене с Израилем при посредничестве США, сообщает Reuters. По данным источников агентства, возвращение Илана Грапеля в Израиль может состояться уже на этой неделе.

27-летний Грапель, имеющий двойное - израильское и американское - гражданство, был задержан в июне 2011 года. Он обвиняется в работе на израильские спецслужбы. В частности, ему вменяется в вину, что он участвовал в провокациях во время февральского восстания против экс-президента Египта Хосни Мубарака, подстрекая молодежь к столкновениям с военными.

Власти Израиля, впрочем, утверждают, что Илан Грапель не работал на спецслужбы страны. При этом родственники израильтянина утверждали, что Грапель был сотрудником американской некоммерческой организации в Каире.

Успех в переговорах может быть обусловлен как официальными извинениями, которые принес Израиль за убийство египетских солдат, так и удачным посредничеством Египта в деле освобождения израильского капрала Гилада Шалита, которого обменяют на 1027 заключенных палестинцев.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?