BP откажется от рискованных проектов из-за катастрофы в Мексиканском заливе

BP ограничит свое участие в рискованных и технологически сложных проектах из-за катастрофы в Мексиканском заливе, принесшей компании значительные убытки. Как пишет The Times, такое положение содержится в стратегии развития British Petroleum.

Издание отмечает, что до этого BP активнее конкурентов принимала участие в технологически сложных проектах. Но теперь, если BP и будет заходить в рискованные проекты, такие как бурение в глубоких водах, компания постарается задействовать как можно больше партнеров для последующего разделения ответственности.

В отчете BP за третий квартал 2011 года говорится, что компания восстанавливает свое финансовое положение после катастрофы в Мексиканском заливе. Прибыль BP за первые девять месяцев составила 15,93 миллиарда долларов против убытка в 9,5 миллиардов за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале 2011 года компания заработала 5,1 миллиарда долларов, что почти в три раза превышает доход за третий квартал 2010 года (1,8 миллиарда).

В отчете отмечается, что BP намерена распродать второстепенные активы на сумму в 15 миллиардов долларов до 2013 года, чтобы окончательно восстановить финансовое положение. Какие именно месторождения или добывающие мощности будут проданы, не уточняется. В 2010 году, чтобы покрыть издержки, связанные с инцидентом в Мексиканском заливе, BP продала часть своих активов. В том числе были проданы доли в месторождениях в Венесуэле и Вьетнаме, которые приобрела ТНК-BP.

Авария на платформе Deepwater Horizon произошла в апреле 2010 года. Платформа затонула, из скважины началась утечка нефти. На ликвидацию утечки потребовалось несколько месяцев. Издержки компании BP только на устранение последствий катастрофы превысили шесть миллиардов долларов. Катастрофа нанесла ущерб экологии пяти штатов США, американские власти обвинили BP и ее партнеров в случившемся и потребовали компенсации ущерба. Дела против BP рассматриваются несколькими судами в США.