Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

BP разделила с Anadarko ответственность за разлив нефти

Пожар на Deepwater Horizon. Архивное фото (c)AP

Компания Anadarko, участвовавшая в разработке скважины Макондо (Macondo) в Мексиканском заливе, заплатит BP четыре миллиарда долларов, которые должны быть потрачены на оплату исков о компенсации ущерба за разлив нефти. Об этом сообщается в пресс-релизе BP.

В пресс-релизе отмечается, что компании заключили соглашение о разделе ответственности за техногенную катастрофу. Стороны также договорились, что компания Anadarko, владевшая 25-процентной долей в проекте Макондо, получит 12,5 процента от компенсаций, которые могут последовать от других компаний, а также от страхового возмещения, которое превысит 1,5 миллиарда долларов.

BP взяла на себя ответственность за разлив нефти из скважины Макондо в Мексиканском заливе. Но в компании считают, что ответственность должны нести и партнеры BP по разработке скважины. Так, BP подала иски к компаниям Transocean, владевшей нефтяной платформой (BP брала ее в аренду) и Halliburton, специалисты которой занимались цементированием скважины. Партнеры BP в свою очередь подали встречные иски к британской компании. Государственное расследование, проведенное в США, установило вину всех компаний, занятых в разработке скважины.

В декабре 2010 года Министерство юстиции США обратилось с исками в отношении BP и еще восьми компаний, требуя компенсации ущерба в несколько миллиардов долларов. Также иски о компенсации подали несколько штатов.

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла в апреле 2010 года. В результате катастрофы на платформе погибли 11 человек. Через два дня после аварии платформа затонула. Из скважины началась утечка нефти, на ликвидацию которой потребовалось несколько месяцев. Издержки компании BP на ликвидацию разлива нефти превысили шесть миллиардов долларов. Техногенная катастрофа нанесла ущерб экологии пяти штатов США.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12Сегодня

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей