Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Правозащитники опубликовали заявление к годовщине ареста Ходорковского

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Сторонники Михаила Ходорковского 25 октября опубликовали открытое заявление к годовщине его ареста. В этом письме они называют приговоры, вынесенные в отношении Ходорковского и Платона Лебедева "неправосудными" и "несправедливыми", а уход Владимира Путина - "одной из главных перемен, в которых нуждается наша страна".

Приговоры Ходорковскому и Лебедеву, по мнению правозащитников, "наглядно показали, что никто в сегодняшней России не может быть уверен в своей свободе" и "перечеркнули надежды миллионов граждан на законность и правосудие". Президента России Дмитрия Медведева авторы письма обвиняют в "позорном нежелании помиловать двух самых известных политических заключенных в России".

"Мы уверены, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев будут свободны лишь тогда, когда народ России законным путем лишит власти Владимира Путина", - говорится в заявлении. Подписи под письмом поставили 30 человек, среди которых, помимо правозащитников, писатели, журналисты, ученые и деятели искусства.

Как передает "Интерфакс", 25 октября в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Вашингтоне запланированы акции в поддержку Михаила Ходорковского. В Петербурге активисты Объединенного гражданского фронта устроят одиночные пикеты у здания городской прокуратуры, подробностей об акциях в США нет. В воскресенье, 23 октября, акция в поддержку Ходорковского прошла в Лондоне.

Михаил Ходорковский, возглавлявший нефтяную компанию "ЮКОС", был арестован 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту "Толмачево". В тот же день ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и других преступлениях. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам колонии каждый.

В 2005 году в отношении Ходорковского и Лебедева было начато еще одно расследование - их обвинили в хищении нефти и отмывании денег. В мае 2011 года по этому делу был вынесен приговор - с учетом предыдущего наказания суммарный приговор Ходорковскому и Лебедеву составил по 14 лет колонии.