Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Проректора Полярной академии признали невиновным в убийстве ректора

	 Владимир Лукин. Кадр "Первого канала", архив

Присяжные признали проректора Полярной академии Владимира Лукина невиновным в подготовке покушения на ректора того же вуза Кермен Басангову. Об этом 25 октября сообщает РИА Новости.

Ранее именно показания, данные против Лукина, послужили причиной вынесения мягкого приговора несостоявшимся организаторам убийства - отцу и сыну Жаворонковым. Начальнику инженерно-транспортного отдела Полярной академии, 54-летнему Владимиру Жаворонкову, и личному водителю Басанговой, 23-летнему Михаилу Жаворонкову, в декабре 2010 года дали по шесть лет и восемь месяцев условного срока. Суд счел, что отец и сын не заслужили реального срока, так как выдали заказчика убийства.

О том, что на Басангову готовилось покушение, было объявлено в апреле 2009 года. Следователи полагали, что Лукин решил убить Басангову, потому что она выявила в Полярной академии растрату на сумму девять миллионов рублей. Якобы проректор привлек к преступлению Жаворонковых. Жаворонков-младший подыскал киллера и пообещал ему за убийство 300 тысяч рублей. Однако наемник передумал исполнять заказ, когда узнал, что Басангова беременна. Он добровольно сдался милиции.

21 апреля 2009 года правоохранительные органы инсценировали убийство Басанговой, новость о смерти ректора даже успела появиться в СМИ. После этого Жаворонков-старший передал киллеру деньги и тут же был задержан. Затем задержали Жаворонкова-младшего с Лукиным. 70-летнего Лукина весной 2010 года пришлось выпустить из СИЗО в связи с болезнью. Именно из-за болезни суд над проректором до сих пор откладывался.