Новости партнеров

Пакистан купил у США системы РЭБ для истребителей F-16

Министерство обороны Пакистана приобрело у США системы радиоэлектронной борьбы ALQ-211(v)9 AIDEWS в подвесных контейнерах для истребителей F-16, сообщает пакистанское агентство INN. Сумма сделки не уточняется. Стоимость одного контейнера ALQ-211(v)9 составляет в среднем 3,5 миллиона долларов.

Как уточняет Business Recorder, покупка систем РЭБ обошлась Пакистану в 49 миллионов долларов. Таким образом, пакистанское военное ведомство могло приобрести 14 контейнеров. По условиям соглашения с США, установка контейнеров на самолеты может быть произведена на территории третьей страны. По данным издания, работы будут производиться на территории Турции, где в настоящее время F-16 ВВС Пакистана проходят модернизацию.

Стоимость работ по установке контейнеров оценивается в 80 миллионов долларов и включает в себя обновление программного обеспечения и частичную замену некоторых элементов системы управления вооружением. Запрос на поставку Пакистану контейнеров ALQ-211 США получили в 2008 году. Одобрение Конгресса США запрос получил в 2010 году.

Система ALQ-211 позволяет обнаруживать источники электромагнитного и лазерного излучения, такие как радары самолетов и системы лазерного наведения. Возможности контейнеров по глушению сигналов крайне ограничены, однако ALQ-211(v)9 способна указывать направление и расстояние до источника облучения, благодаря чему пилот может уйти от "прощупывания" радаром.

Наука и техника00:02Сегодня

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?