Палестинец решил судиться с Литвой из-за "тюрьмы ЦРУ"

Палестинец Абу Зубайда, утверждающий, что его держали в тайной "тюрьме ЦРУ" на территории Литвы, решил подать против этой республики иск в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает Delfi.lt.

Истец считает Литву ответственной за незаконное лишение свободы и пытки, которым он подвергся, находясь в заключении. Он требует, чтобы власти республики возобновили расследование по поводу "тюрьмы ЦРУ".

От имени палестинца (который в настоящее время содержится в тюрьме на американской базе Гуантанамо) выступает правозащитная организация Interights. Ее представительница Сарра Харрингтон заявила изданию, что иск будет направлен в ЕСПЧ до конца текущей недели.

Харрингтон утверждает, что располагает доказательствами существования "тюрьмы ЦРУ" в Литве, а также того, что там содержался Абу Зубайда.

Абу Зубайда был задержан в Пакистане в 2002 году. Через несколько лет (в 2006 году) его перевели в Гуантанамо (правозащитники, представляющие его интересы, утверждают, что в промежутке его некоторое время продержали в "тюрьме ЦРУ" в Литве). Представители США неоднократно обвиняли палестинца в причастности к "Аль-Каеде" и террористической деятельности, однако официальные обвинения ему предъявлены не были.

О существовании в Европе сети секретных тюрем ЦРУ, в которых содержались и подвергались пыткам подозреваемые в терроризме, стало известно еще в 2005 году. По неофициальной информации, такое заведение (или несколько таких заведений) могло располагаться на территории Литвы в 2004-2005 годы. Власти республики это отрицали.

В 2009 году по этому поводу было проведено парламентское расследование. В ходе него было установлено, что в Литве действительно существовали два секретных центра, использовавшихся американскими спецслужбами. Но доказательств того, что там содержали заключенных, депутаты не обнаружили. Расследование проводила и Генеральная прокуратура Литвы. Было установлено, что в деятельности бывших руководителей Департамента государственной безопасности, сотрудничавших с представителями ЦРУ, "есть признаки дисциплинарного нарушения". Однако в начале 2011 года следствие было прекращено в связи с истечением срока давности.

Президент Литвы Даля Грибаускайте между тем не возражает против того, чтобы расследование было возобновлено. Об этом недавно заявил советник главы республики Йонас Маркявичюс. Период предполагаемого размещения в Литве "тюрьмы ЦРУ" пришелся на президентство предшественника Грибаускайте — Валдаса Адамкуса.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом