Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вооруженные охранники защитят британские суда от пиратов

Береговая охрана Сомали. Фото (c)AFP

Британские судовладельцы получат возможность нанимать вооруженную охрану для защиты от пиратов. Об этом заявил 30 октября в эфире телеканала BBC1 премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Согласно предложению главы правительства, разрешение иметь охрану будет действовать только в водах, признанных опасными для мирных мореходов. К таковым относится, прежде всего, Аденский залив Красного моря - там действуют пираты из Сомали. Лицензированием охранников займется британское министерство внутренних дел.

Когда интервьюер спросил Кэмерона, считает ли он возможным дать охранникам право стрелять на поражение, премьер ответил: "Нам приходится делать выбор". По его мнению, "разумно, чтобы суда могли принимать надлежащие меры для защиты экипажа и грузов".

По данным BBC News, многие британские суда уже сейчас ходят в сопровождении охраны, так как в законодательстве нет четких указаний по этому поводу. Директор ассоциации безопасности морской индустрии Питер Кук (Peter Cook) сообщил телеканалу, что сомалийским пиратам пока не удалось захватить ни одного судна с вооруженной охраной.

В 2010 году у побережья Сомали были захвачены 49 кораблей (на остальной мир приходятся только четыре случая захвата судов). Под британским флагом регулярные рейсы у Сомали совершают до 200 кораблей в год. Половина из них, по оценкам властей, готова нанять вооруженную охрану.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса