Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Армия США направила беспилотники Switchblade в Афганистан

БПЛА Switchblade. Фото с сайта aviationweek.com

Некоторые подразделения Армии США в Афганистане начали получать новые беспилотные летательные аппараты Switchblade для испытаний, сообщает Strategy Page. Первые полеты аппаратов в этой стране уже состоялись и были признаны успешными. По неподтвержденным данным, беспилотники Switchblade уже используются специальными войсками.

В начале сентября 2011 года стало известно, что Армия США приобрела более сотни беспилотников Switchblade на 4,9 миллиона долларов. Switchblade относятся к классу беспилотников одноразового использования и могут использоваться для разведки, рекогносцировки и поражения живой силы противника в укрытиях. Switchblade, по сути - управляемые боеприпасы, были причислены к классу беспилотников, поскольку могут не оснащаться боезарядом и выполнять исключительно разведывательные задачи.

Масса одного аппарата, который вместе с пусковой установкой легко переносится в рюкзаке, составляет около килограмма. После запуска Switchblade раскладывает крылья, включает электромотор и начинает трансляцию видео на пульт управления. Продолжительность полета беспилотника составляет от 20 до 40 минут в зависимости от того, оснащен аппарат боезарядом или нет. Switchblade может совершать полеты на скорости до 60 километров в час под управлением оператора или самостоятельно по заранее намеченной программе.

Примечательно, что после подачи команды на подрыв оператор может отменить ее. В этом случае Switchblade, разработанный американской компанией AeroVironment, возвращается на разведывательную позицию, ожидая новой команды на нанесение удара. Еще одной особенностью Switchblade является возможность его запуска из пусковой установки 70-миллиметровых неуправляемых ракет, размещенной на подвеске вертолета.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты