Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новый худрук ГАСО вернет уволившихся из-за Горенштейна музыкантов

Владимир Юровский. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Новый художественный руководитель Госоркестра имени Светланова Владимир Юровский планирует вернуть музыкантов, которые уволились из ГАСО из-за бывшего главного дирижера Марка Горенштейна. Об этом, как сообщает РИА Новости, Юровский заявил 1 ноября на встрече с министром культуры Александром Авдеевым.

"Оркестр потерял такое количество людей, что сейчас вопрос не в увольнениях, а в обратном приеме на работу", - заявил дирижер, комментируя возможные отставки. При этом Юровский пообещал, что кадровые вопросы будут решаться вместе с художественным советом ГАСО, чью деятельность дирижер хочет стабилизировать и усилить.

Владимир Юровский также рассказал, что на своем посту останется дирижер ГАСО Александр Слуцкий. По словам худрука, для оркестра очень важно, чтобы музыканты и дирижеры оставались на прежних местах.

В настоящий момент Юровский, который отказался занимать пост главного дирижера из-за нехватки времени, решает творческие вопросы. За финансовые и организационные дела должен отвечать директор оркестра, однако его место пока вакантно.

В министерстве культуры заявили о выделении дополнительного финансирования на поиск дирижеров на обновленные программы. В целом бюджет, как отмечает агентство, остался неизменным.

Владимир Юровский был назначен на должность худрука ГАСО 24 октября, сменив Марка Горенштейна, уволенного Минкультом из-за конфликта с артистами. За девять лет работы Горенштейна оркестр покинули более 200 музыкантов, которые рассказывали, что дирижер с ними обращается хамским образом. Горенштейн эту информацию опровергал, однако признавал, что он "диктатор".

В новом сезоне ГАСО сыграет с Юровским только два раза - 11 ноября и 24 марта следующего года. Юровский также является главным приглашенным дирижером Лондонского оркестра.

Культура00:0329 марта

«Не делать вообще ничего — тяжкий труд»

Как принудительный отдых превращается в ужасную скуку и что с этим делать