Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В ГАСО нашли замену Горенштейну

Владимир Юровский. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Новым художественным руководителем Государственного академического симфонического оркестра России (ГАСО) имени Светланова назначен Владимир Юровский. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря министерства культуры Наталии Уваровой.

По ее словам, контракт с Юровским рассчитан на три года. Юровский сменил уволенного в сентябре 2011 года Марка Горенштейна, который совмещал должности худрука и главного дирижера ГАСО имени Светланова.

Приказ об увольнении Горенштейна министр культуры Александр Авдеев подписал 28 сентября. С просьбой уволить дирижера к Авдееву в августе обратились музыканты ГАСО. Они пожаловались на хамство, тяжелый характер и непрофессионализм Горенштейна.

Уволенный дирижер в свою очередь заявил, что Авдеев "не имел права становиться министром, и за три года он так и не понял, что такое министерство культуры". Горенштейн обвинил Минкульт в разжигании конфликта внутри ГАСО и пообещал подать на ведомство в суд. Он также заявил, что ни при каких обстоятельствах не вернется в Госоркестр, к музыкантам, которые его предали.

39-летний Владимир Юровский ранее работал, в частности, главным приглашенным дирижером Российского национального оркестра и главным дирижером Лондонского филармонического оркестра.