Министр культуры разъяснил увольнение Горенштейна

Единственным возможным решением конфликта в Государственном академическом симфоническом оркестре имени Светланова было увольнение художественного руководителя Марка Горенштейна. Об этом в четверг, 29 сентября, заявил министр культуры Александр Авдеев, накануне подписавший приказ об увольнении дирижера.

В интервью "Интерфаксу" Авдеев отметил, что "противостояние в оркестре достигло такого уровня и такого накала, что другого решения принять было нельзя".

"Марк Горенштейн неплохой музыкант и дирижер, но, как руководитель такого авторитетного коллектива, он оказался совершенно неподготовленным. Его метод унижения человеческого достоинства людей неприемлем", - заявил Авдеев, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС. По мнению министра культуры, время таких музыкантов, как Марк Горенштейн, прошло.

28 числа отстранение от должности Горенштейна также прокомментировала пресс-секретарь Авдеева Наталья Уварова. По ее словам, задача министерства заключалась в том, чтобы сохранить один из ведущих оркестров в России, конфликтная ситуация в котором зашла в тупик. "Ответственность за подобные конфликты всегда несет руководитель учреждения", - отметила Уварова.

Сообщение об увольнении Марка Горенштейна появилось 28 сентября на сайте Минкульта. Вечером того же дня, дирижер заявил, что возмущен подобным решением и собирается обжаловать его в суде. Горенштейн также признался, что у него есть запись разговора с министром культуры, с которым он час общался перед увольнением. 29 числа бывший худрук ГАСО планирует дать пресс-конференцию.

Горенштейн не раз высказывал предположение, что конфликт в Госоркестре был инициирован Минкультом, а именно неким "кукловодом", решившим убрать дирижера с должности худрука и главного дирижера Госоркестра.

Когда Минкульт назначит нового руководителя ГАСО, пока неизвестно. Однако музыканты уже заявили, что на месте Горенштейна они хотели бы видеть Валерия Гергиева или Александра Лазарева.

Открытый конфликт в Госоркестре начался во второй половине августа, когда артисты написали письмо Авдееву с просьбой уволить Горенштейна. Музыканты обвиняли дирижера в хамстве, непрофессионализме и установлении в оркестре "диктатуры". Кроме того, артисты указывали на большую текучку кадров и денежные штрафы, которые стали распространенной практикой в Госоркестре.

Марк Горенштейн возглавлял ГАСО с 2002 года.