Артисты ГАСО попросили Авдеева уволить Марка Горенштейна

Артисты Государственного академического симфонического оркестра России (ГАСО) попросили министра культуры Александра Авдеева уволить главного дирижера ГАСО Марка Горенштейна. Артисты написали Авдееву открытое письмо, которое опубликовано на портале Classical Music News.

В письме музыканты заявляют, что не хотят далее работать с Горенштейном, поскольку ситуация в ГАСО достигла "наивысшей точки кипения". Одной из причин, по которой артисты отказываются работать с дирижером, является увольнение ведущих музыкантов оркестра. Как следует из письма, за последние несколько лет из ГАСО ушли 280 человек, причем в прошедшем сезоне (2010-2011) оркестр покинули только 60 музыкантов.

По словам артистов, многие уволились из-за "хамского обращения" со стороны художественного руководителя Марка Горенштейна. "Постоянные денежные штрафы, угрозы увольнения и некорректное обращение главного дирижера Народного артиста России М.Б.Горенштейна с музыкантами просто не оставляло многим выбора", отмечается в письме.

На последнем конкурсе имени Чайковского Марк Горенштейн оказался замешен в скандале на национальной почве. После выступления армянского виолончелиста Нарека Ахназаряна дирижер обратился к оркестру со словами: "Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот талант, преподнесенный нам, этот 'аул'... Вы будете играть со мной". Репетиция с участием Ахназаряна и высказывания дирижера транслировались в прямом эфире. После этого Валерий Гергиев снял Горенштейна из программы - он должен был дирижировать оркестром в финале.

В письме артистов ГАСО сообщается, что после этого инцидента дирижер собирался написать письмо в свою поддержку от имени коллектива оркестра, который якобы хочет работать только с ним, однако художественный совет отказывался его подписывать.

Письмо, адресованное Авдееву, подписали около 60 музыкантов ГАСО. Реакция министерства на данное письмо не сообщается.

Марк Горенштейн возглавил ГАСО в 2002 году. Он был назначен приказом министра культуры Михаила Швыдкого. В письме отмечается, что тогда оркестр просил, чтобы художественным руководителем оркестра стал дирижер Александр Лазарев, однако в министерстве данное пожелание не учли.