Госоркестр имени Светланова получил временного худрука

На время болезни Марка Горенштейна временно исполняющим обязанности худрука Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова назначен второй дирижер Александр Слуцкий. Об этом сообщает "Независимая газета".

При этом подчеркивается, что о снятии или отстранении Горенштейна от должности художественного руководителя оркестра речь пока не идет. Характер заболевания худрука, из-за которого он не может исполнять свои обязанности, не уточняется.

В конце августа 2011 года музыканты ГАСО имени Светланова написали письмо министру культуры Александру Авдееву с просьбой уволить Горенштейна, который по их словам создал в оркестре невыносимые для работы условия. Главного дирижера обвинили в хамстве, тирании и введении денежных штрафов. В июне 2011-го Горенштейн также стал виновником скандала на национальной почве, оскорбив армянского виолончелиста Нарека Ахназаряна во время конкурса Чайковского.

В свою очередь Горенштейн заявил, что Минкульт подкупил музыкантов оркестра, принудив их к написанию письма Авдееву. "Есть люди, которым обязательно надо меня уволить. Это никак не связано ни с моей профессиональной деятельностью, ни даже с моим характером", - сказал дирижер.

Музыканты оркестра назвали заявления Горенштейна не соответствующими действительности и выразили готовность даже подать на него в суд. "Музыканты возмущены таким поворотом дела. Никто никому руки не выламывал - мы даже сами удивились, как много подписей оказалось под этим письмом", - заявил концертмейстер ГАСО Сергей Гиршенко.

Марк Горенштейн возглавляет оркестр с 2002 года. Он был назначен на эту должность Минкультуры РФ вопреки желанию музыкантов, выступавших за кандидатуру дирижера Александра Лазарева.