ГАСО отменил первый концерт сезона

Государственный академический симфонический оркестр (ГАСО) имени Светланова перенес первый концерт сезона из-за болезни дирижера Марка Горенштейна, сообщается на сайте Московской филармонии. Концерт, посвященный 75-летию оркестра, должен был состояться 5 октября в Большом зале Консерватории. Новая дата выступления пока не объявлена.

В конце августа 2011 года между музыкантами оркестра и Горенштейном произошел конфликт. Коллектив ансамбля написал письмо министру культуры Александру Авдееву с просьбой уволить Горенштейна, обвинив того в тирании и непрофессионализме. Музыканты утверждали, что из-за "диктатуры", которую установил в оркестре дирижер, были созданы невыносимые условия работы, а известные солисты отказывались выступать с оркестром.

В интервью "Ленте.ру" дирижер выразил уверенность в том, что "всю эту историю спровоцировали какие-то люди из Министерства культуры". Он опроверг ряд заявлений коллектива ГАСО, в том числе о массовых увольнениях музыкантов оркестра. Также он заявил, что инцидент на конкурсе Чайковского был "раздут" СМИ, а на самом деле армянский виолончелист Нарек Ахназарян оскорбительно высказался в его адрес.

Обе стороны конфликта уже заявили о готовности подать в суд. Музыканты грозятся засудить Горенштейна за клевету, а дирижер намерен подать в суд на Минкульт в случае его увольнения. В связи с болезнью Горенштейна временно исполняющим обязанности худрука ГАСО в начале сентября был назначен второй дирижер Александр Слуцкий.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:04 3 августа

Видели ночи

Кино недели: от «Жарких летних ночей» до «Судной ночи. Начало»