Министр культуры уволил Марка Горенштейна

Министр культуры Александр Авдеев 28 сентября подписал приказ об увольнении художественного руководителя и главного дирижера ГАСО имени Светланова Марка Горенштейна, сообщается на сайте министерства. Как уточняется в сообщении, дирижер был уволен по части 2 статьи 278 ТК РФ.

Дирижер был уволен на фоне скандала, разгоревшегося в оркестре после Конкурса имени Чайковского. Ранее он обещал подать на Минкульт в суд, если его уволят. В настоящее время Горенштейн находится на больничном и пока никак не прокомментировал информацию об увольнении.

Музыканты ГАСО имени Светланова обратились в Минкульт с просьбой уволить Горенштейна в середине августа. Они утверждали, что дирижер создал в оркестре крайне тяжелые условия для работы, штрафовал музыкантов, а также обвинили его в непрофессионализме и установлении "диктатуры". Позицию коллектива ГАСО поддержали музыканты других московских оркестров.

Защищаясь, Горенштейн утверждал, что его увольнение - цель неких людей из Министерства культуры. Он также опроверг ряд аргументов музыкантов, в частности их заявления о большой текучке кадров в оркестре, но часть обвинений признал - например, то, что он брал с музыкантов штрафы.

В начале сентября, после того как Горенштейн ушел на больничный, временным худруком ГАСО стал второй дирижер Александр Слуцкий. Горенштейн возглавлял оркестр с 2002 года.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского