Музыканты ГАСО предложили назначить Гергиева их худруком

Музыканты Государственного академического симфонического оркестра имени Евгения Светланова хотели бы, чтобы их новым художественным руководителем стали Валерий Гергиев или Александр Лазарев. Об этом заявил солист-концертмейстер коллектива Сергей Гиршенко, передает "Интерфакс".

Место художественного руководителя и главного дирижера ГАСО стало вакантным после того, как предыдущий худрук, Марк Горенштейн, был 28 сентября уволен со своей должности приказом министра культуры РФ.

Причиной увольнения Гореншейна явился конфликт между ним и музыкантами, которые обвиняли его в создании тяжелых условий для работы, а также в непрофессионализме и установлении "диктатуры". Прошение об освобождении Горенштейна от должности коллектив ГАСО имени Светланова направил в Минкульт в августе.

Как передает РИА Новости, Горенштейн уже заявил, что будет обжаловать увольнение в суде, а также сообщил о намерении провести 29 сентября пресс-конференцию.

Валерий Гергиев в настоящее время является главным дирижером Лондонского симфонического оркестра и художественным руководителем Мариинского театра. Ранее в разное время он также сотрудничал с Метрополитен-оперой и Роттердамским филармоническим оркестром.

Александр Лазарев в период с 1987 по 1995 год был главным дирижером и худруком Большого театра, несколько лет подряд совмещая эту должность с постом главного приглашенного дирижера Симфонического оркестра BBC. С 1997 по 2005 год он возглавлял Королевский шотландский национальный оркестр.

Культура06:07Сегодня

«Задушите ее в той же постели, где она грешила»

Непорочная жертва и искусный манипулятор на сцене Большого