Марк Горенштейн призвал уволить министра культуры

Руководство министерства культуры необходимо распустить. С таким заявлением выступил бывший худрук Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова Марк Горенштейн, который в четверг, 29 сентября, дал пресс-конференцию в РИА Новости.

"Если руководство Минкульта останется на своих местах, это будет иметь последствия для культуры", - заявил дирижер, 28 сентября уволенный с поста художественного руководителя Госоркестра. Приказ о его отстранении от должности был подписан министром культуры Александром Авдеевым.

По мнению Горенштейна, министр не справляется со своими обязанностями, демонстрируя "полное непонимание своей функции". "Этот человек не имел права становиться министром, и за три года он так и не понял, что такое министерство культуры", - отметил музыкант.

Марк Горенштейн уже неоднократно заявлял, что подаст на Минкульт в суд. На пресс-конференции он подтвердил свои намерения, заметив, что именно министерство спровоцировало конфликт в ГАСО: Авдеева и его заместителя дирижер назвал "искусственными разогревателями". По сведениям Горенштейна, его должность "уже продана".

Конфликт в ГАСО дирижер объяснил тем, что "подогретые" музыканты сошли с ума. При этом дирижер признал, что единственный его недостаток - это "жесткий характер". "Не бывает художников с ласковым характером, с ласковым характером должен быть дворник", - отметил музыкант.

Горенштейн заверил, что ни при каких обстоятельствах не вернется в Госоркестр и к музыкантам, которые его предали. Дирижер уже получил несколько предложений о работе, в том числе за границей.

Публичный конфликт в ГАСО начался во второй половине августа, когда музыканты написали письмо Авдееву с просьбой уволить Горенштейна. Артисты объясняли свое нежелание работать с дирижером его хамством, тяжелым характером и непрофессионализмом. Отставку Горенштейна министр культуры назвал единственным возможным решением в подобной ситуации.

Марк Горенштейн проработал в ГАСО девять лет. По последней информации, новый худрук придет в Госоркестр через полтора-два месяца. Артисты хотели бы видеть главным дирижером Валерия Гергиева или Александра Лазарева.