Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Поклонникам ломографии предложили снимать кино на фотопленку

Аппарат LomoKino, изображение с сайта lomography.com

Международное Ломографическое Общество представило аппарат LomoKino, который позволяет снимать "видеоролики" на 35-миллиметровую фотопленку, пишет блог The Verge.

Чтобы снять "ролик", пользователь должен зарядить пленку в аппарат и вращать ручку. На пленку в 36 стандартных кадров LomoKino умещает 144 кадра, сообщается в описании на сайте lomography.com (примеры кадров можно посмотреть здесь). Отснятая пленка проявляется стандартным способом в фотолаборатории.

Получившиеся кадры можно объединить в ролик продолжительностью 50-60 секунд. Монтаж можно осуществить в любом видеоредакторе (пример мини-фильма). Кроме того, к LomoKino продается дополнительный аксессуар под названием LomoKinoScope для просмотра негативов. Эффект видеофильма достигается вращением ручки.

LomoKino оборудован объективом с фокусным расстоянием в 25 миллиметров. При съемке резкими будут объекты на расстоянии от одного метра от снимающего до бесконечности. В аппарате предусмотрен "горячий башмак" для подключения вспышки и гнездо для штатива.

Цена на комплект из LomoKino и LomoKinoScope на сайте lomography.com составляет 89 евро. В российском подразделении магазина камера пока не появилась в продаже.

Ломографическое движение зародилось в начале девяностых годов, когда два студента из Австрии купили компактную камеру "ЛОМО Компакт-Автомат" производства ленинградского завода "ЛОМО". Получившиеся снимки понравились им яркими цветами и характерным "виньетированием". Они стали распространять фотоаппарат "ЛОМО" среди друзей, придумали "Десять золотых правил ломографии" и основали Ломографическое Общество со штаб-квартирой в Вене.

Под эгидой Ломографического Общества выпускаются несколько фотокамер, в той или иной мере копирующих характеристики "ЛОМО Компакт-Автомат". В частности, в Китае было налажено производство фотоаппаратов LC-A+, которые являются практически точной копией советского оригинала.