Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Премьера "Руслана и Людмилы" в Большом завершилась криками "Позор!" и "Браво!"

На исторической сцене Большого театра, открывшейся после реконструкции 28 октября, прошла первая премьера. 2 ноября публике представили оперу Глинки "Руслан и Людмила" в постановке режиссера Дмитрия Чернякова.

По сообщениям ИТАР-ТАСС, спектакль завершился криками "Позор!", которые перекрывали возгласы "Браво!". Спецпредставитель президента по культуре Михаил Швыдкой заявил, что такая реакция свидетельствует о том, что в Москве прошло "крупное художественное событие".

Перед началом спектакля Черняков, которого называют режиссером-экспериментатором, и дирижер - Владимир Юровский, признавались, что постановка очень смелая. Дирижер не советовал водить на спектакль детей и подростков до 16 лет, а режиссер отмечал, что в действительности поэма Пушкина построена "на каком-то эротизме". Черняков пояснял, что детям не стоит идти на оперу, просто потому что они ее не поймут. Ранее режиссер заявлял, что его постановка - первое полноценное сценическое воплощение большой русской оперы Глинки.

Большая часть действия спектакля разворачивается в современном пространстве: царство Черномора напоминает психбольницу. Как сообщает РИА Новости, во дворце злой волшебницы Наины девушки в современной одежде катались на роликах, танцевали и жонглировали.

Как передает портал OpenSpace, исполнительница роли Наины меццо-сопрано Елена Заремба во время спектакля упала на сцене и сломала руку, однако допела до конца постановки. Опера "Руслан и Людмила" из пяти действий продолжалась 4 часа 55 минут.

Премьеру в Большом посетили режиссеры Василий Бархатов, Роман Виктюк, Андрей Житинкин, художник Павел Каплевич и другие деятели искусства. По словам Бархатова, который назвал Чернякова "своим кумиром", режиссер провел замечательный подбор солистов. Худрук балета Парижской оперы Бриджит Лефевр заявила, что постановка получилась "смелой и прекрасной", "тотальным театром".

Первая постановка оперы Глинки прошла в 1842 году на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге. На сцене Большого театра Москвы оперу исполнили более 700 раз в девяти разных постановках.

Культура00:04Сегодня

Отвечай за слова

Почему самая амбициозная русская рок-группа Shortparis — не то, чем кажется
Культура00:0111 ноября

Родина забудет

Этот фильм шел во всех кинотеатрах России. Его не спасли от провала даже Машков и Петров