Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В российском аналоге "списка Магнитского" оказалось 11 человек

Сергей Рябков. Фото РИА Новости, Александр Натрускин

В утвержденном недавно списке граждан США, которым запрещен въезд в Россию, оказалось 11 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. По его словам, в американском "списке Магнитского" имен столько же.

Дипломат рассказал, что в список нежелательных лиц входят люди, которые причастны к работе тюрьмы в Гуантанамо. Он добавил, что Россия не хотела бы расширять этот список, а также заявил об отсутствии напряженности в отношениях с США. "Я не думаю, что мы готовимся к какой-то эскалации", - заявил Рябков.

Черный список нежелательных граждан США был утвержден Россией 22 октября. Имена тех, кто включен в этот список, неизвестны. Заявление Рябкова о количестве граждан США в списке не соответствует словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который ранее заявлял, что российский список "пошире" американского.

Распоряжение о подготовке ответа на "список Магнитского" в июле 2011 года дал президент России Дмитрий Медведев. В Кремле тогда заявили, что позиция США по этому вопросу вызывает "недоумение", а МИД РФ раскритиковал Госдепартамент США за попытку "наказать" российских граждан.

В "список Магнитского", существование которого было официально подтверждено властями США в июле 2011 года, входят чиновники, причастные, по мнению американцев, к гибели в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Этим людям запрещен въезд в США. Кто из российских чиновников находится в этом списке, точно неизвестно.