Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

СМИ сообщили о втором подозреваемом в деле Литвиненко

Дмитрий Ковтун. Кадр телеканала CNN, архив

В деле об убийстве Александра Литвиненко официально появится второй подозреваемый - бывший агент КГБ, а ныне бизнесмен Дмитрий Ковтун. Об этом пишет The Sunday Times.

По данным издания, обвинение в ближайшее время потребует экстрадиции Ковтуна. Ранее представители британских властей уже неофициально заявляли о том, что к убийству Литвиненко причастен ряд лиц помимо главного подозреваемого - Андрея Лугового.

Сам Ковтун заявил The Sunday Times, что не имеет никакого отношения к гибели Литвиненко. "Если британские власти вдруг решили предъявить мне обвинения, то это только подтверждает тот факт, что это дело - политически мотивированное. Если у них были доказательства против меня, то почему они не предъявили их пять лет назад, а спохватились только теперь?", - задался вопросом Ковтун.

Если британские власти затребуют экстрадиции Ковтуна, то, скорее всего, столкнутся с той же проблемой, что и в случае с Луговым. В 2007 году российская сторона отказалась его экстрадировать, сославшись на то, что выдача российских граждан иностранным властям запрещена Конституцией РФ. Этот отказ привел к резкому ухудшению дипломатических отношений между Россией и Великобританией.

Дмитрий Ковтун присутствовал вместе с Луговым на встрече с Литвиненко в ноябре 2006 года, в ходе которой, как считает следствие, бывший сотрудник ФСБ был отравлен с помощью радиоактивного вещества полоний-210. После того, как Литвиненко скончался, Луговой и Ковтун категорически отказались признать свою вину, заявив, что напротив едва не стали жертвами радиоактивного отравления.

В частности, Луговой сначала назвал Литвиненко жертвой "британской государственной машины", а затем высказал версию, что он мог отравиться по неосторожности, так как был склонен к авантюрам. В свою очередь британская сторона заявляла о том, что следы радиоактивного вещества были обнаружены во всех местах пребывания Лугового и Ковтуна в Лондоне осенью 2006 года.

Дело о гибели Александра Литвиненко было заморожено на неопределенный срок в связи с отказом России экстрадировать Лугового. В октябре 2011 года производство по делу было возобновлено. Планируется, что Луговой выступит на слушаниях по видеосвязи.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?