Вдова Литвиненко признала мужа агентом британских спецслужб

Марина Литвиненко. Фото (c)AFP

Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина впервые признала, что ее муж работал на британские спецслужбы: контрразведку (MI5) и внешнюю разведку (MI6). Об этом пишет издание Mail on Sunday.

Марина Литвиненко рассказала, что, в частности, ее супруг сотрудничал с секретными службами в рамках операций против "русской мафии" в Европе. По словам вдовы, Литвиненко не рассказывал ей "о каждой встрече с MI6", но говорил, что "помогает им". Она также сообщила, что за свои услуги Литвиненко получал "десятки тысяч фунтов".

При этом в комментарии "Русской службе BBC" Марина Литвиненко уточнила, что говорить о работе ее мужа на британские спецслужбы некорректно, так как это была "не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью".

Вдова Литвиненко заявила, что больше не намерена скрывать эти факты из биографии супруга в интересах проведения максимально прозрачного расследования. Она считает, что правосудию может быть оказано сопротивление, которое будет подпитываться мощными финансовыми ресурсами и авторитетом российского государства, заинтересованного в сокрытии своего участия в убийстве.

Представители MI5 и MI6 будут в числе прочих давать показания в рамках закрытых слушаний дела о смерти Литвиненко, которые с 13 октября возобновились в британском суде. Еще одним важным событием нового этапа слушаний должно стать выступление депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, которого обвинение считает главным подозреваемым в убийстве бывшего офицера ФСБ. Россия отказала Великобритании в экстрадиции Лугового, но британский суд разрешил ему дать показания по видеосвязи. Интересы Лугового в суде будет представлять Джессика Саймор (Jessica Simor).

Сам Луговой, также бывший офицер ФСБ, категорически не признает своей вины. По его версии, Литвиненко был убит британскими спецслужбами или совершил самоубийство. В рамках возобновившихся слушаний эта версия Лугового также будет впервые рассмотрена судом. Ранее его ходатайства по этому поводу отклонялись. Луговой также обвинял в организации убийства Литвиненко опального российского олигарха Бориса Березовского.

Александр Литвиненко скоропостижно скончался в ноябре 2006 года в одной из лондонских больниц. Перед смертью он заявил, что, скорее всего, был отравлен агентами российских спецслужб. Анализы выявили в организме бывшего сотрудника ФСБ следы токсичного вещества полоний-210.

В мае 2007 года Скотленд-Ярд заочно предъявил обвинение в убийстве Андрею Луговому, однако в его экстрадиции Москвой было отказано со ссылкой на Конституцию РФ. В результате следствие по делу Литвиненко было заморожено на неопределенный срок и возобновилось лишь в октябре 2011 года.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить