Вдова Литвиненко признала мужа агентом британских спецслужб

Марина Литвиненко. Фото (c)AFP

Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина впервые признала, что ее муж работал на британские спецслужбы: контрразведку (MI5) и внешнюю разведку (MI6). Об этом пишет издание Mail on Sunday.

Марина Литвиненко рассказала, что, в частности, ее супруг сотрудничал с секретными службами в рамках операций против "русской мафии" в Европе. По словам вдовы, Литвиненко не рассказывал ей "о каждой встрече с MI6", но говорил, что "помогает им". Она также сообщила, что за свои услуги Литвиненко получал "десятки тысяч фунтов".

При этом в комментарии "Русской службе BBC" Марина Литвиненко уточнила, что говорить о работе ее мужа на британские спецслужбы некорректно, так как это была "не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью".

Вдова Литвиненко заявила, что больше не намерена скрывать эти факты из биографии супруга в интересах проведения максимально прозрачного расследования. Она считает, что правосудию может быть оказано сопротивление, которое будет подпитываться мощными финансовыми ресурсами и авторитетом российского государства, заинтересованного в сокрытии своего участия в убийстве.

Представители MI5 и MI6 будут в числе прочих давать показания в рамках закрытых слушаний дела о смерти Литвиненко, которые с 13 октября возобновились в британском суде. Еще одним важным событием нового этапа слушаний должно стать выступление депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, которого обвинение считает главным подозреваемым в убийстве бывшего офицера ФСБ. Россия отказала Великобритании в экстрадиции Лугового, но британский суд разрешил ему дать показания по видеосвязи. Интересы Лугового в суде будет представлять Джессика Саймор (Jessica Simor).

Сам Луговой, также бывший офицер ФСБ, категорически не признает своей вины. По его версии, Литвиненко был убит британскими спецслужбами или совершил самоубийство. В рамках возобновившихся слушаний эта версия Лугового также будет впервые рассмотрена судом. Ранее его ходатайства по этому поводу отклонялись. Луговой также обвинял в организации убийства Литвиненко опального российского олигарха Бориса Березовского.

Александр Литвиненко скоропостижно скончался в ноябре 2006 года в одной из лондонских больниц. Перед смертью он заявил, что, скорее всего, был отравлен агентами российских спецслужб. Анализы выявили в организме бывшего сотрудника ФСБ следы токсичного вещества полоний-210.

В мае 2007 года Скотленд-Ярд заочно предъявил обвинение в убийстве Андрею Луговому, однако в его экстрадиции Москвой было отказано со ссылкой на Конституцию РФ. В результате следствие по делу Литвиненко было заморожено на неопределенный срок и возобновилось лишь в октябре 2011 года.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон