Хотите видеть только хорошие новости?

Вдова Литвиненко признала мужа агентом британских спецслужб

Марина Литвиненко. Фото (c)AFP

Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина впервые признала, что ее муж работал на британские спецслужбы: контрразведку (MI5) и внешнюю разведку (MI6). Об этом пишет издание Mail on Sunday.

Марина Литвиненко рассказала, что, в частности, ее супруг сотрудничал с секретными службами в рамках операций против "русской мафии" в Европе. По словам вдовы, Литвиненко не рассказывал ей "о каждой встрече с MI6", но говорил, что "помогает им". Она также сообщила, что за свои услуги Литвиненко получал "десятки тысяч фунтов".

При этом в комментарии "Русской службе BBC" Марина Литвиненко уточнила, что говорить о работе ее мужа на британские спецслужбы некорректно, так как это была "не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью".

Вдова Литвиненко заявила, что больше не намерена скрывать эти факты из биографии супруга в интересах проведения максимально прозрачного расследования. Она считает, что правосудию может быть оказано сопротивление, которое будет подпитываться мощными финансовыми ресурсами и авторитетом российского государства, заинтересованного в сокрытии своего участия в убийстве.

Представители MI5 и MI6 будут в числе прочих давать показания в рамках закрытых слушаний дела о смерти Литвиненко, которые с 13 октября возобновились в британском суде. Еще одним важным событием нового этапа слушаний должно стать выступление депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, которого обвинение считает главным подозреваемым в убийстве бывшего офицера ФСБ. Россия отказала Великобритании в экстрадиции Лугового, но британский суд разрешил ему дать показания по видеосвязи. Интересы Лугового в суде будет представлять Джессика Саймор (Jessica Simor).

Сам Луговой, также бывший офицер ФСБ, категорически не признает своей вины. По его версии, Литвиненко был убит британскими спецслужбами или совершил самоубийство. В рамках возобновившихся слушаний эта версия Лугового также будет впервые рассмотрена судом. Ранее его ходатайства по этому поводу отклонялись. Луговой также обвинял в организации убийства Литвиненко опального российского олигарха Бориса Березовского.

Александр Литвиненко скоропостижно скончался в ноябре 2006 года в одной из лондонских больниц. Перед смертью он заявил, что, скорее всего, был отравлен агентами российских спецслужб. Анализы выявили в организме бывшего сотрудника ФСБ следы токсичного вещества полоний-210.

В мае 2007 года Скотленд-Ярд заочно предъявил обвинение в убийстве Андрею Луговому, однако в его экстрадиции Москвой было отказано со ссылкой на Конституцию РФ. В результате следствие по делу Литвиненко было заморожено на неопределенный срок и возобновилось лишь в октябре 2011 года.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда