Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин отказался решать вопросы энергетики с помощью кредитов для ЕС

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Россия не будет связывать предоставление финансовой помощи Евросоюзу с решением энергетических вопросов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил российский премьер-министр Владимир Путин.

Тем не менее, как отметил председатель правительства, Россия вместе с другими возможными кредиторами Евросоюза надеется на улучшение своего международного статуса.

О возможном участии страны в финансовой поддержке стран еврозоны российский президент Дмитрий Медведев заявил на саммите "большой двадцатки" в Каннах (Франция), который состоялся 3-4 ноября. Глава государства отметил, что Европа в первую очередь "должна помочь себе сама". Также Медведев уточнил, что если Россия решит увеличить вложения госрезервов в экономику ЕС, то будет действовать через МВФ (Международный валютный фонд).

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, страны ЕС в обмен на кредиты должны претворить в жизнь оговоренные в 2008 году реформы международной валютно-финансовой системы.

В конце октября помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что Россия может пойти на прямую скупку гособлигаций стран еврозоны, однако только с учетом возможных рисков. Пока конкретных планов относительно скупки европейского долга у Москвы нет.

Еврозона, страдающая от долгового кризиса, обратилась за финансовой помощью также к Китаю, который заявил о готовности выделить до 100 миллиардов долларов. КНР выдвинула два условия: во-первых, предоставить веские доказательства эффективности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а во-вторых, Китай хочет получить гарантии на тот случай, если еврозоне не удастся справиться с долговым кризисом.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12Сегодня

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей