Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Франция изыщет 100 миллиардов евро для предотвращения банкротства

Франсуа Фийон. Фото (c)AFP

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон (Francois Fillon) объявил о планах французского правительства выручить 100 миллиардов евро для достижения бюджетного баланса к 2016 году и ликвидации угрозы банкротства. Об этом сообщает AFP. 500 миллионов из общей суммы будет получено уже в следующем году.

В качестве мер экономии Франция намерена провести ряд непопулярных шагов, включая повышение налогов и ускорение пенсионной реформы. В частности, налог на добавленную стоимость в отношении ряда товаров и услуг повысится на 7 процентных пунктов, а налог на прибыль вырастет на 5 процентных пунктов.

Кроме того, пенсионный возраст во Франции будет повышен с 60 до 62 лет не в 2018 году, как планировалось ранее, а в 2017-м.

Фийон отметил, что банкротство для Франции "перестало быть абстракцией" и государство должно обеспечить финансовый, экономический и социальный суверенитет, пойдя на определенные жертвы.

Франция сейчас считается платежеспособным должником, соотношение ее госдолга к ВВП не превышает 85 процентов. Однако в октябре рейтинговое агентство Standard & Poor's пригрозило Парижу лишить его максимального кредитного рейтинга в случае обострения долгового кризиса в еврозоне.