Белорусским коммерсантам запретили использовать зарубежные интернет-ресурсы

Верхняя палата Национального собрания Белоруссии, Совет республики, одобрила во вторник поправки в законодательство об административных правонарушениях, сообщает агентство "Интерфакс". Законопроект вступит в силу после подписания его президентом республики Александром Лукашенко.

Одобренный законопроект предусматривает ответственность юрлиц и индивидуальных предпринимателей за использование зарубежных интернет-ресурсов при осуществлении коммерческой деятельности на территории республики.

Ответственность также предусмотрена в случае использования ресурсов, не зарегистрированных в установленном порядке. Кроме того, проект включает административную ответственность за предоставление интернет-пользователям доступа к информации, запрещенной государственным законодательством.

О создании властями Белоруссии списка "запрещенных" сайтов сообщалось еще в 2010 году. В апреле 2011 года появилась информация о внесении оппозиционных сайтов в список ресурсов ограниченного доступа, то есть таких ресурсов, доступ к которым запрещен из государственных учреждений и организаций образования и культуры.

Кроме того, в октябре белорусским чиновникам запретили просматривать ряд сайтов, среди которых были и оппозиционные ресурсы. Вместе с тем, список ресурсов ограниченного доступа, опубликованный на сайте Государственной инспекции по электросвязи Белоруссии, на момент написания заметки не содержит ни одного элемента.