Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российский пилот в Таджикистане получил восемь лет тюрьмы

Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Кадр телеканала "Россия 24"

Суд Хатлонской области Таджикистана приговорил к восьми с половиной годам тюрьмы пилотов российской авиакомпании Rolkan investmens Ltd Владимира Садовничего и Алексея Руденко, гражданина Эстонии, сообщает РИА Новости. Они были признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Приговор был вынесен с учетом действующей в Таджикистане амнистии, благодаря которой тюремный срок Садовничему и Руденко сократили на два года. Кроме того, суд постановил конфисковать два самолета Ан-72, на которых летали пилоты, и обнаруженный на борту одного из них авиационный двигатель, который и стал причиной обвинения в контрабанде.

Пилоты и экипажи обоих самолетов были задержаны в аэропорту Курган-Тюбе в 80 километрах от Душанбе 12 марта 2011 года. Самолеты приземлились в Таджикистане по пути из Афганистана, где они выполняли гуманитарные рейсы.

По словам пилотов, перед вылетом из Кабула они договорились с властями Таджикистана о посадке для дозаправки, но на подлете к Душанбе получили отказ. Тем не менее они приняли решение совершить в Курган-Тюбе вынужденную посадку, так как у них могло не хватить топлива для возвращения в Кабул.

Два месяца власти Таджикистана держали задержанных под домашним арестом, после чего экипажи самолетов были отпущены, а Садовничему и Руденко - командирам воздушных судов - были предъявлены обвинения. Пилоты отказались признать себя виновными по какому-либо из пунктов обвинения.

Посольство России в Душанбе и МИД России пока никак не прокомментировали приговор.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ